FRITTATINE NAPOLETANE
INGREDIENTI
Bucatini 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Piselli 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Olio di semi di arachide 1,5 l
Sale fino q.b.
BESCIAMELLA
Farina 130 g
Burro 100 g
Latte intero 1 l
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b
PASTELLA
Acqua q.b.
Farina q.b.
PREPARAZIONE
Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portate ad ebollizione. Successivamente versateci i bucatini. Nel frattempo in una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio, dopodiché versate i piselli con un po’ d’acqua per farli cuocere, poi salate e pepate. A fine cottura aggiungete il prosciutto cotto per farlo insaporire con i piselli.
Scolate la pasta e fatela asciugare e raffreddare in una ciotola. Nel frattempo preparate la besciamella versando in una pentola il latte e dopo averlo portato a bollore aggiungete il burro. Una volta sciolto versate la farina e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete sale e noce moscata.
Unite i bucatini alla besciamella(fatta un po’ raffreddare) e impastateli. A questo punto create delle palline di pasta (o utilizzate un coppapasta come ho fatto io), scavate un buco al centro e riempitelo con piselli e prosciutto e chiudetelo con altra pasta.
In una ciotola unite acqua e farina per creare una pastella abbastanza densa utilizzando una frusta.
In una pentola versate l’olio di semi e fatelo riscaldare bene, una volta pronto, prendete le vostre frittatine, immergetele nella pastella, fate colare quella in eccesso e poi immergetele completamente nell’olio ad alta temperatura.
Non appena saranno dorate, tiratele fuori, asciugate l’olio in eccesso e servitele!
BUON APPETITO!