PISTACCHIONA (Spaghetti al pesto di pistacchi con mortadella piastrata)
Ingredienti:
– Mezzo kg di spaghetti alla chitarra
– 200 gr di mortadella non affettata
– 100 gr di pistacchi non salati, nè tostati
– 5-6 foglie di basilico
– 60 gr di pecorino romano
– Uno spicchio d’aglio
– Olio q.b.
– Limone
– Sale
– Pepe
PROCEDIMENTO
Versate dell’acqua in un pentolino e portatela a bollore. Una volta che l’acqua inizierà a bollire, versate al suo interno i pistacchi e lasciateli sul fuoco per circa 5 minuti.
Nel frattempo preparate la pentola con l’acqua per gli spaghetti e mettetela sul fuoco.
Una volta pronti scolateli e puliteli togliendo la pellicina che li avvolge.
Inserite i pistacchi all’interno di un mixer con pecorino, aglio, basilico, sale, pepe, un filo d’olio e spremete anche mezzo limone.
Iniziate a frullare ed aggiungete man mano un po’ di acqua di cottura fino a raggiungere la densità che più preferite per il pesto.
A questo punto tagliate la mortadella a cubettini e piastratela.
Calate gli spaghetti e una volta pronti scolateli conservando un po’ d’acqua di cottura.
Spostate gli spaghetti in una padella bella larga e iniziate a mantecarli con il pesto, se dovesse risultare troppo grumoso aggiungete un po’ di acqua di cottura conservata e continuate ad amalgamare finché non risulterà ben cremoso.
A questo punto aggiungete la mortadella nella padella e tritatene un po’ a parte per poi decorare il piatto.
Buon appetito!